파낙스속 식물의 신규가공법 개발과 유효성분의 극대화 연구

Title
파낙스속 식물의 신규가공법 개발과 유효성분의 극대화 연구
Authors
김영석최필주주해윤전상일함정엽
Keywords
파낙스속; ginsenoside; 인삼
Issue Date
2014-04
Publisher
대한화학회 춘계 학술대회
Abstract
인삼은 식물분류학상 오갈피나무과 파낙스속에 속하는 다년생 숙근초로, 오래 전부터 한약처방에서 중요한 약재로 사용되어 왔다. 최근에는 인삼을 장기간 저장하고 유효성분을 높이기 위한 목적으로 수증기 또는 기타 방법으로 증숙하여 인삼의 전분을 호화시켜 건조하여 홍삼을 제조하여 사용해 왔다. 인삼과 홍삼의 약리작용은 사포닌 배당체인 Ginsenoside에 의해 나타나는 데 약 40여종이 보고되었다. 그 중 홍삼에만 포함된 Ginsenoside인 Rg3, Rk1, Rg5는 기존 인삼과 비교하여 항암활성이 월등하고 혈관이완작용, 혈소판 응집억제 효과 등의 새로운 약리활성이 많이 보고되었다. 그로 인해 유효 Ginsenoside의 함량을 높이기 위한 방법에 대해 연구가 이루어 지고 있지만 새로운 방법을 제시하지 못하고 있다. 이에 본 연구에서는 인삼추출물을 새로운 가공 방법을 통해 인삼의 유효성분인 Ginsenoside Rg3, Rk1, Rg5의 함량을 극대화 하는 데 있다.
URI
http://pubs.kist.re.kr/handle/201004/47496
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KIST Publication > Conference Paper
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