적정기술학회지의 출판된 논문 전체(2015-2022년)에 대한 계량서지적 분석 연구 - 저자 분석을 바탕으로 - - 정성필 (적정기술학회, 2023)
적정기술학회지는 2015년 1호가 발간된 이후 2022년까지 지속적으로 발간되고 있다 . 적정기술 분야의 전문학술지로서 환경 , 기계 , 소재 , 화공 , 경영 , 화학 , 의료 등 다양한 분야를 대상으로 적정기술 연구 및 사례 연구가 출판되었다 . 이연구에서는 적정기술학회지 첫 호부터 현재까지의 모든 논문을 대상으로 연간 논문의 숫자 및 저자 정보를 파악하였다. 각 년도별로 논문의 저자의 소속을 대학 , 연구소 , 기업 등으로 구분하여 분석하였으며 , 다수의 논문을 게재한 연구자에 대한 분석도 수행하였다 . 이 연구를 바탕으로 그 동안 적정기술학회지가 어떻게 변화를 겪고 있는지 파악할 수있을 것으로 판단되며 , 국내 유일의 적정기술분야 전문학술지로서 향후 지속 성장을 하기 위한 정보를 획득할 수 있을 것으로 사료된다 .