반데르발스 갭을 고려한 자성 층상 구조에서 나타나는 전류 및 전압 분포의 동역학 시뮬레이션 - 김광수; 권희영; 박태언; 김상훈; 김경환 (한국자기학회, 2022)
이차원 판상형(layered) 물질은 일반적으로 c 축 방향으로 반데르발스 갭을 가지고 있다. 따라서 이차원 물질에서는 ab 면과 c 축 사이로 흐르는 전류의 전도 특성의 메커니즘이 많이 다르다. 본 논문에서는 이러한 이방성 비저항 특성을 연구하기 위해 시간 동역학의 시뮬레이션 모델을 제안했다. 이를 이용해 전류 분포를 이미지로 제시하여, 이차원 물질에서 전압에 따라 층간 비저항이 달라질 때, 전체적인 저항이 다르게 나타날 수 있음을 소개한다.