카이랄 미분의 응용과 한계 - 김경환 (한국자기학회, 2021)
카이랄 미분은 자성체에서 스핀-궤도 상호작용 효과를 이해하는 데에 있어 유용한 도구이다. 본 총설논문에서는, 카이랄 미분의 유도와 잘로신스키-모리야 상호작용, 자화 구조체, 전류에 의한 자화 동역학 등 다양한 분야에서의 응용을 소개한다. 또한, 임의의 선형 스핀-궤도 상호작용이나 마그논으로의 일반화도 설명한다. 마지막으로, 카이랄 미분의 한계와, 적용 불가능한 상황에대해서 소개한다.