제3자 없이 수행할 수 있는 상호 양자개체인증 - 강민성; 최지웅; 김용수; 김일영; 문성욱; 한상욱 (한국통신학회, 2020)
본 논문은 제3자 없이 통신구성원들이 상호간에 인증할 있는 양자개체인증 프로토콜을 제안한다. 기존 인증 프로토콜들은 안전성과 효율성을 이유로 신뢰할 수 있는 제3자(trusted third party)의 제어를 받아서 상호 개체인증을 수행한다. 하지만, 신뢰할 수 있는 제3자를 구현하는 것은 매우 어려운 일이며, 이러한 제3자가 구현되었다 하더라도 프로토콜 수행 중에 악의적인 노드가 되어 통신구성원들의 인증키를 탈취하는 문제가 발생할 위험이 항상존재한다. 본 논문에서 제안하는 프로토콜은 remote Bell state preparation 기법을 이용함으로 제3자 없이 통신구성원들 간의 상호인증이 가능하기 때문에 제3자에 의한 내부자 공격으로부터 완전히 안전하다. 또한, 제안하는 프로토콜은 선형광학으로 생성하고 측정할 수 있는 두 Bell 상태(states) ？？± ？ ？？만 사용하기 때문에 실제 하드웨어로 쉽게 구현이 가능하다는 장점을 갖는다.