상호작용 로봇을 이용한자폐 범주성 장애 아동의 중재 치료에 관한 예비연구 - 윤상석; 김동환; 최종석; 박성기; 봉귀영; 유희정 (한국자폐학회, 2015)
본 연구의 목적은 상호작용 로봇을 이용하여 ASD를 가진 아동의 눈맞춤을 용이하게 향상시키기 위한 행동적 치료 중재 시스템을 제안하고, 예비실험을 통해 치료 시스템의 적용 가능성을 탐색하는 것이다. 이를 위해 아동-로봇 상호작용에서 비연속 개별시도교수(Discrete Trial Teaching, 이하 DTT) 이론을 바탕으로 자폐범주성장애(autism spectrum disorder, 이하 ASD)를 가진 아동에 대한 로봇보조의 행동적 중재 치료 시스템을 고안하였다. 치료 프로토콜 적용 후 로봇 자극제의 타입(K, D, 및 KD)과 그룹 구성(3명의 non-ASD 아동과 3명의 ASD 아동) 측면에서의 정량적인 비교분석 및 훈련 이후 설문 평가를 시행한 결과 중재 치료 시스템에서 로봇이 자극제와 강화를 제공하는 보조 치료자로서 ASD아동의 눈맞춤 향상에 도움을 줄 수 있을 가능성을 검증하였다.