지대 및 품종(재배종)별 콩사포닌그룹B 함량의 비교 - 남정환; 정진철; 윤영호; 홍수영; 김수정; 진용익; 지삼녀; 김현삼; 옥현춘; 노주원; 판철호 (한국자원식물학회, 2012)
Soyasaponin group B함량의 재배지대간 비교에서는고랭지와 평난지에서 상이한 차이를 보였으며 품종 간에는대부분 자엽색이 녹색이고 종피색이 검정색인 콩의 soyasaponin group B함량이 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과를종합해 볼 때 soyasaponin성분의 함량은 재배종의 종류즉 유전적인 요인뿐만 아니라 고랭지와 평난지처럼 환경적요인이라고 것을 확인할 수 있었으며 이는 식물이 환경적인 스트레스에 대한 생명유지 및 공격방어물질(Secondary matabolites,이차대사산물)이 식물내 생합성과정 중에서변이를 보이는 것으로 사료되어 진다.