오죽잎차와 오죽죽순차의 성분 분석 및 항산화 효과 - Sang Min Kim; 전제승; 강석우; 김우리; 이기덕; 엄병헌 (한국응용생명화학회, 2012)
논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라,일반적인 차를 음용하는 조건(80oC 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS)and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다.