저손실 융착접속을 이용한 광자결정 광섬유 간섭계 - 안진수; 김길환; 이관일; 이경식; 이상배 (한국광학회, 2010)
본 논문에서는 포토닉 밴드갭 광섬유(Photonic Bandgap Fiber: PBGF) 사이에 중공광섬유(Hollow Optical Fiber: HOF)를 융착접속시켜 만든 광섬유 간섭계와 넓은 모드 면적을 가지는 광자결정 광섬유(Large Mode Area-Photonic Crystal Fiber: LMA-PCF)사이에 HOF를 융착접속시켜 만든 광섬유 간섭계의 온도 및 스트레인에 대한 광학적 특성을 분석하였다. PBGF 또는 LMA-PCF 와 HOF의 융착접속시 광섬유내 공기구멍을 최대한 유지하도록 융착조건을 최적화하여 접속 손실을 줄였다. PBGF와 HOF로구성된 광섬유 간섭계의 온도 및 스트레인에 대한 민감도는 각각 15.4 pm/℃와 0.24 pm/με으로 측정되었으며, LMA-PCF와 HOF 로 구성된 광섬유 간섭계의 온도 및 스트레인에 대한 민감도는 각각 17.4 pm/℃와 0.2 pm/με으로 측정되었다.