전경픽셀 히스토그램 분석 기반의 머리영역 검출 기법 - 최유주; 손향경; 박정민; 문남미 (한국컴퓨터정보학회, 2009)
본 논문은 기존의 Haar 유사 특징 기반 얼굴 검출 기법의 한계를 보완하는 수평 및 수직방향 픽셀 히스토그램 분석 기반의 머리영역 검출 방법을 제안한다. 제안 기법은 배경차감 영상에서 수평과 수직 방향으로 전경 픽셀의 수를 표시하는 픽셀 히스토그램 영상을 생성한 후, 해리스 코너 검출기법을 이용하여 머리 영역을 특징짓는 특징점을 검출한다. 제안한 방법은 기존의 얼굴 특성 기반 검출에 비해 머리를 포함한 몸체의 수직과 수평 픽셀 히스토그램을 이용함으로써 정면 영상 뿐만 아니라 측면 및 후면 영상이나 이마가 가려진 입력 영상의 경우에도 머리 영역을 안정적으로 검출하는 결과를 보여주었다.