有機酸을 利用한 Aluminum Hydroxide의 微量元素 除去硏究 - 이화영; 조성백 (한국자원리싸이클링학회, 2008)
본 연구에서는 국산 99.7% 순도의 수산화알루미늄을 대상으로 미량원소로 함유되어 있는 Na, Ca 및 Fe의 제거실험을 수행하였다. 용출액으로는 유기산인 oxalic acid와 citric acid를 사용하였으며, 수산화알루미늄은 초기 입도가 서로 다른 2 종류의 시료를 사용하였다. 수산화알루미늄의 미립화를 위해 ball mill을 사용하여 미분쇄 실험을 수행하였으며, 용출조건에 따른 미량원소의 용출특성을 조사하였다. 실험결과 0.1~1.0 mole/l 농도범위에서 oxalic acid에 의한 원소 용출율이 citric acid보다 높은 것으로 나타났으며, 유기산 농도가 증가할수록 또한 반응온도가 증가할수록 원소의 용출율은 증가하였다. 미분쇄 공정시 순수한 물에 의한 Na의 용출율은 약 45%에 달해 aluminum hydroxide에 함유된 Na 성분의 상당 부분은 수용성 화합물인 것으로 확인되었다.