Bisphenol A와 DEHP의 혈중농도와 성조숙증 환아외의 상관성에 관한연구 - 한은정; 임옥경; 정재연; 백선영; 김연제 (한국분석과학회, 2008)
Bisphenol A (BPA)와 di-2-ethyhexyl phthalate (DEHP)는 내분비계 장애 물질로써, 분해되지 않고 인체의 지방 및 조직에 농축되며 인체 내에 독성을 가지고 있어 상당한 문제점을 안고 있는 물질이다. 본 연구에서는 GC/MSD를 이용하여 성조숙증 환아와 정상 대조군의 혈장 내 BPA와 DEHP의 농도 분 포도를 비교 분석하여 그 상관성을 조사하였다. BPA의 경우, 성조숙증 환아가 정상 대조군에 비해 낮은 혈중 농도 분포도를 보였고, DEHP는 성조숙증 환아에서 대조군에 비해 높은 혈중 농도 분포도를 보였 다. 우리나라 성조숙증 환아의 경우에 대한 이 두 물질의 혈중 농도 분포도를 비교 검토해 볼 때, BPA 는 성조숙증에 연관성이 낮거나 또는 없으며 DEHP는 성조숙증에 어느 정도 연관이 있으며 혈중농도 분 포도는 성조숙증 환아의 경우가 대조군 보다 45%정도 높게 나타났다.