下水슬러지 燒却滓를 사용한 輕量材料 製造硏究 - 이화영 (한국자원리싸이클링학회, 2008)
본 연구에서는 하수슬러지 소각재를 원료로 사용한 다공성 경량재료의 제조 및 물성측정 실험을 수행하였다. 경량충진재로써 perlite와 silica sphere의 2종류 경량물질을 각각 사용하였으며, 무기바인더로써 벤토나이트를 첨가하여 1,000˚C에서 소성하는 방법으로 경량재료를 제조하였다. 제조한 시편은 밀도, 압축강도, 열전도도 및 흡음율을 측정하여 원료 조성 및 제조 조건에 따른 각각의 물성변화를 조사하였다. 실험결과 perlite를 경량충진재로 사용한 시편의 밀도는 1.23~1.37g/cm³, 압축강도는 242.3~370.5 kg/cm²로 나타났으며, silica sphere를 사용한 경우는 perlite에 비해 밀도가 낮고 압축강도가 100 kg/cm² 이하인 것으로 나타났다. 또한, 경량재료의 열전도도는 원료 조성에 따라 0.3~0.5 W/moK의 수치를 보여 일반 콘크리트보다 단열효과가 매우 우수한 것으로 나타났다.