다성분 혼합 기체로부터 수소 분리를 위한 4-bed PSA 실험과 전산 모사 - 최대기; 최도영; 김성현; 양세일; 박주용; 장성철 (한국화학공학회, 2008)
활성탄과 제올라이트에 대한 H2, CH4, CO, CO2에 대한 흡착평형 실험을 정적부피법에 의해 수행하였다. 활성탄과 제올라트를 이용한 4탑 PSA 공정을 통하여 다성분 혼합기체(H2 72.2%, CH4 4.06%, CO 2.03%, CO2 21.6%)로부터 수소를 분리하는 연구를 수행하였다. 흡착평형 실험결과 각각의 기체들에 대하여 dual-site langmuir(DSL) 모델이 잘 예측을 하였으며, 활성탄과 제올라이트의 충전비율에 따른 파과특성을 살펴본 결과 최적의 활성탄 층의 높이는 전체 탑 길이 80 cm 중 55 cm로 나타났다. PSA 공정에서 공정 변수인 총 주기시간(Tc), 세정기체 공급압력차(ΔP) 그리고 흡착압력이 공정효율에 미치는 영향을 실험과 전산모사를 통해 그 결과를 비교하였다.