PCB 4층 사각코일과 Nd 자석을 이용한 초소형발전기의 특성 - 이동호; 김성일; 이윤표; 장영수 (한국마이크로전자및패키징학회, 2007)
PCB제작방법으로 제작한 4층 사각코일과 Nd 영구자석을 이용하여 초소형발전기를 제작하 였다. 선폭이 100 μm로 제작된 4층 사각코일의 크기는 두께가 1.6 mm 면적이 1×1 cm2와 2×2 cm2이다. 진동발생장치를 제작하고 코일위에서 Nd 영구자석을 수평으로 움직여 교류전압을 발생시켰다. 진동수 를 0.5 Hz에서 7 Hz까지 변화시키면서 전압 값을 측정하였다. 5.5 Hz의 진동을 발생시켜 1×1 cm2의 크 기의 코일에서 62 mV의 교류전압이 발생하였고 2×2 cm2의 크기의 코일에서 245 mV의 교류전압이 발 생하였다. 7 Hz의 진동수에서 2×2 cm2의 크기의 코일에서 320 mV의 교류전압이 발생하였고 채배정류 회로를 이용할 때는 7 Hz의 진동수에서 400 mV의 직류전압이 발생하였다.