최근 휴대폰용 배터리의 기술개발 동향 - 조원일; 이형근; 김영준 (한국전기화학회, 2007)
이 리뷰를 통하여, 휴대폰용 리튬이차전지의 최근 기술동향을 설명하였다. 휴대폰용 이차전지로는 니카드, 니켈-금속수 소, 리튬이온 혹은 리튬이온폴리머의 세 가지 형태의 전지가 있으며, 리튬 이차전지가 에너지밀도 측면에서 가장 성능 이 우수하다. 즉, 동일한 용량을 갖는 이차전지 가운데 가장 작고 가벼운 것은 리튬이차전지이다. 이러한 리튬이차전지 의 시장은 매년 약 15%의 높은 성장을 기록하고 있다. 연구개발은 LiFePO4를 포함하는 새로운 양극, Li4Ti5O10, Si, 주석 등의 새로운 음극소재, 새로운 전해질과 안정성 확보에 관한 것을 중심으로 진행되고 있다.