수열합성법으로 합성된 나노 SDC(SmxCe1-xO2-2/x)분말의 수계 분산 - 배동식; 한경섭; 김은정 (한국재료학회, 2005)
수열합성법으로 제조된 나노 SmxCe1-xO2-2/x 분말의 수계 분산안정성을 콜로이드 영동법(Eletrokinetic Sonic Amplitude)을 이용하여 연구하였다. 합성된 SmxCe1-xO2-2/x 분말의 평균 크기는 5±2nm이엇다. SmxCe1-xO2-2/x 나노 분말의 서스펜션에서 분산과 유동학적인 거동을 조사하기 위하여 분산제로는 NH4OH 과 HNO3 을 사용하였다. 수계에서 SmxCe1-xO2-2/x 나노 분말의 분산안정성은 제타전위, 분말의 동적 이동도, 입자크기 및 분포로부터 결정하였다. SmxCe1-xO2-2/x나노 분말의 수계에서 분산안정성은 pH 6.5에서 가장 좋은 분산 거동을 보였다.