개방 단말 동축선 프로브의 환산모델에 대한 안정성과 정확성 - 김의정; 김세윤; 조유선 (한국전자파학회, 2005)
동축선 프로브법을 사용하여 매질의 광대역 복소 유전율 값을 얻는다. 신뢰할 수 있는 복소 유전율 분포를 얻기 위해서는 먼저 측정된 반사계수의 정확성과 환산 모델의 안정성이 보장되어야 한다. 본 논문에서는 서로 다른 uncertainty를 갖는 계측기를 사용하여 환산 모델의 민감도를 해석하였다. 그리고 측정된 반사계수의 정확성에 영향을 주는 여러 요인에 대해 측정을 통해 조사하였다.