CAVE 공간에서 Arm-Master를 이용한 가상냉장고 도어 개폐의 조작감 평가 - 박재희; 이인석; 김진욱; 고희동 (한국감성과학회, 2004)
본 연구는 CAVE 시스템과 Arm-Master 를 이용해 가상 제품의 프로토타이프를 평가할 때 효과가 있을 지에 대한 실험적 검증을 하는 것을 목표로 하였다. 이를 위해 CAVE 시스템 상에 가상의 냉장고를 포함한 가상 주방을 모델링하였다. 실험에는 6 명의 남자, 6 명의 여자 피실험자들이 참여했는데, 3 가지 서로 다른 형태의 냉장고 도어 그립과 가상 냉장고 도어를 열고 닫기 위한 힘의 크기 2 개에 의한 조합인 6 가지 실험조건에 대해 물건을 냉장고에 넣고 꺼내는 작업을 수행하도록 했다. 각 실험이 끝나면 피실험자들은 도어 개폐의 용이성, 도어 조작 시의 힘과 실제 힘과의 유사성, 전반적인 현실감에 대한 평가 설문에 응답하도록 했다. 실험 결과 평균치를 기준으로 통계적으로 유의한 차이는 아니나 수직형의 도어그립이 개폐용이성 등에서 상대적으로 좋은 평가를 받았다. 또한 힘의 크기에 있어서 피실험자들은 5 N 을 15N 에 비해 좋은 평가를 하였다. 그러나 예상 외로 성별 간의 통계적으로 유의한 차이가 나타났는데, 이는 여자들의 경우 더욱 Arm-Master를 조작하는데 어려움을 겪었기 때문으로 풀이된다. 앞으로도 기술적 측면에서 Arm-Master 가 더욱 개선되어야만 디자인 평가 과정에 효과적으로 사용될 수 있을 것으로 생각된다.