HMD 형태의 초다시점 3차원 영상 표시 장치 - 김성규 (한국방송？미디어공학회, 2002)
평면 영상 표시 장치로부터 3차원 영상 표시 장치로의 이동에 있어 큰 걸림돌로 알려져 있는 눈의 피로 현상의 중요 요인으로 알려져 있는 양안의 수렴 작용과 각각의 눈의 초점 조절 불일치의 해결 가능성을 갖고 있는 초다시점 조건을 만족하는 HMD 형태의 3차원 영상 표시 장치를 제안하고 , 실험적으로 단안의 초점 조절을 만족할 수 있음을 확인하였고 , 그 실험 결과를 포함하였다 .