PC-88A의 비누화반응에 따른 Lanthanum과 Cerium의 분리특성에 관한 연구 - 김성규; 이화영; 오종기; 임명훈 (한국자원공학회, 2002)
PC-88A에 의한 La과 Ce 2성분계의 용매추출시 비누화 반응에 따른 두 원소의 분리특성에 대해 조사하였다. 실험 결과 비누화를 하지 않은 경우에는 평형 pH를 높히는 것이 매우 어려우며 이에 따라 La와 Ce의 추출률도 매우 낮게 나타나고 있다. 그러나 암모니아수에 의한 비누화를 행하면 평형 pH가 증가 되어 비누화도 40%에서 평형 pH를 2.0 부근까지 증가시킬 수 있으며, La과 Ce의 추출률도 27% 및 78%로 상 당히 향상시킬 수 있다. 한편 pH에 대한 log D의 변화율(n)은 La3+의 경우는 1.74 그리고 Ce3+의 경우는 1.85 정도로서 이론적인 값인 3보다 적게 나타나고 있는데, 이것은 순수한 유기추출제에 의한 용매추출 반응 이외 에 비누화된 유기추출제에 의한 용매추출 반응이 동시에 진행되고 있음을 의미한다.