실리콘(Silicone) 원료의 합성법 개발 - 유복렬; 정일남 (한국공업화학회, 2002)
실리콘 산업에서 실리콘의 주원료로 사용되는 단순 구조의 유기클로로실란들은 알킬클로라이드와 금속규소의 직접반응에 의해 합성되고 있다. 반면에 긴 사슬의 유기클로로실란들은 올레핀과 Si-H 결합을 갖고 있는 실란의 규소수소화 반응 또는 유기 염 촉매를 사용한 알킬클로라이드와 Si-H 결합을 갖고있는 실란의 Si-C 커플링 반응으로 합성할 수 있다. 일반적으로 유기금속 시약은 실험실에서 소규모의 실리콘 원료 합성에 이용되고 있다. 본 총설에서는 실리콘 산업에서 대량 생산에 이용되는 직접반응과 규소수소화 반응을 중심으로 실리콘 원료의 합성법 개발의 최근 동향을 기술하였다.