가압 산분해법을 이용한 BaTiOx계 세라믹재료 중 Ba, Ti 및 W 분석을 위한 전처리 연구 - 박경수; 김선태; 심의섭; 서민정; 이성재 (한국분석과학회, 2002)
텅스텐이 첨가된 BaTiOx계 세라믹재료 중 Ba, Ti 및 W의 회수율을 증가시키기 위하여 가압 산 분해법을 이용하여 전처리하였다. BaTiOx계 세라믹재료 시료를 가압 산 분해장치 내에서 HF : HCl ( 1 : 2 ) 혼합산을 가하여 220℃에서 3시간 동안 분해시킨 후 ICP-AES를 이용하여 Ba, Ti 및 W을 정량하였다. 그 결과 Ba는 99.6%, Ti는 99.8%, W는 99.2%의 회수율과 Ba는 1.02 %, Ti는 0.73%, W는 1.79%의 C.V.값을 각각 얻었다. 이 전처리 방법을 실제시료에 적용하여 25.9% Ba, 38.8% Ti 과 3.31% W 함량을 각각 구할 수 있었다.