바일 준금속/자석 이종접합 구조에서의 자성 근접 효과 - 윤소빈; 손기훈; 이지은; 이홍섭; 장차운; 류혜진 (한국자기학회, 2024)
최근 스핀트로닉스 연구의 주요 소재중 하나인 강한 스핀-궤도 결합을 가진 위상 절연체와 바일 준금속과 같은 이종접합 구조에 관현 연구는 스핀 전류를 제어하는 새로운 방법을 제시한다. 본 논문에서 설명된 연구는 NbIrTe4/Ni81Fe19(Permalloy) 이종접합구조에서 자기 근접 효과를 Magneto-optical Kerr Effect(MOKE)를 이용해 조사한 연구로, 그 결과, NbIrTe4의 결정학적 방향이 퍼멀로이(Permalloy)에 단축 자기 이방성을 유도하는 것을 확인하였으며, 이는 NbIrTe4의 강한 스핀-궤도 결합의 영향에 의한 것으로예상할 수 있다. 본 연구는 이종접합에서의 자기 상호작용에 대한 이해를 높이고, 스핀트로닉스 기술의 속도, 크기, 에너지 효율성을 개선을 가능하게 하여, 저전력 전자소자와 자성 메모리 분야에서의 혁신을 이룩할 수 있을 것으로 기대한다.