과기 출연연의 연구성과 분석: 국제협력을 중심으로 - 정재웅; 최순욱; 백동수; 공성형; 소아영; 임혜원 (한국콘텐츠학회, 2024)
출연연은 과학기술 개발을 통해 국가 경쟁력을 강화하는 중요한 역할을 담당하고 있으며, 최근 기후 변화와 글로벌 전염병 대응과 같은 국제협력이 필수적인 분야로 그 임무가 확대되고 있다. 본 연구는 출연연의 SCI 논문 성과를 양적·질적으로 분석하고, 이를 기반으로 국제협력 관점에서의 시사점을 도출하는 것을 목표로 한다. 분석 결과, 지난 10년간 출연연의 논문 성과는 양적 증가와 더불어 JCR 상위 논문에 포함되는 비율이 상승하는 질적 체질 개선이 나타났다. 또한, 국제협력을 통해 창출된 성과 역시 2배 가까이 증가하는 모습을 보였다. 하지만, 전체 성과에서 국제협력이 차지하는 비중은 여전히 낮은 수준에 머물러 있었다. 특히, 최상위 연구 성과(JCR 1%) 중 절반 이상이 국제협력 성과로 나타났지만, 출연연이 교신저자로 연구를 주도한 비중은 9%에 불과했다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구는 출연연의 국제협력 장애요인 및 주요 정책적 시사점들을 도출하고 국제협력을 강화하기 위한 전략과 정책 수립의 필요성을 강조하였다.