장기간(2005-2022) 자료 기반 대한민국 서울 지역 정수장 수질 변화 분석 - 오유나; 손아정; 김민정; 정성필 (적정기술학회, 2024)
인류의 생활과 활동을 위해 전 세계적으로 안전하고 지속적인 물 공급이 필요하다. 기후변화와 인구증가 및 산업화 그리고 극한 가뭄과 홍수 같은 기후변화로 인하여, 물 부족 문제가 전 세계적으로 발생하고 있다. 이 문제는 특히 물 공급이 취약한 개발도상국이나 도서 지역에서 자주 발생하고 있다. 이 연구에서는 정수장이 안정적으로 운영되는지 평가하기 위하여, 2005년부터 2022년까지 서울시에서 운영되는 한 정수장에서 생산되는 수돗물, 유입수(한강), 직수 및 물탱크 저장수의 수질 측정 자료를 조사 및 활용하였다. 그 결과 한강 수계에서 붕소와 브롬 농도가 증가하는 것을 확인하였으며, 소독부산물 중 트리할로메탄계가 타 소독부산물(할로아세틱 에시드, 할로아세토니트릴, 할로알데하이드)에 비해 그 비율이 증가하는 것을 확인하였다. 소독부산물 중 브롬이 포함된 소독부산물이 증가하는 것으로 확인되었으나, 해당 기간동안 조사된 물의 경우 한국의 먹는물 수질 기준을 모두 만족함을 확인하였다.