화학적 및 물리적 공정이 동시에 적용되어 이중 구조로 보호되는 이미다졸 기반 잠재성 경화제 개발 - 장한결; 임덕재; 김재우 (2024년도 한국복합재료학회 춘계학술대회 논문집, 2024)
에폭시와 경화제를 별도로 혼합하는 과정 없이 사용 가능한 1액형 에폭시는 공정 시간 및 오차의 감소, 사용 편리성, 환경친화성 등 다양한 이점들을 가진다. 하지만, 저온 경화 및 장기 보관 안정성 등 해결해야 할 여러 문제점들이 존재한다 [1]. 본 연구에서는 화학적 방법과 물리적 방법이 병행되어 이중 구조로 보호되는 1액형 에폭시용 이미다졸 기반 잠재성 경화제를 보고한다.