텍스트마이닝을 활용한 서울시 수돗물 관련 키워드 변화 분석 - 김민정; 백승현; 손아정; 정성필 (적정기술학회, 2025)
본 연구는 서울시 수돗물 관련 신문 기사를 대상으로 텍스트 마이닝 기법을 활용하여 키워드 변화 양상을 분석하였다. 1990년부터 2024년까지 총 9,861건의 기사를 수집하여 빈도 분석과 감성 분석을 수행하였다. 빈도 분석 결과, 1990년대에는 ‘수도요금’, ‘수질’, ‘환경’ 등의 키워드가 높은 빈도를 보였으며, 2000년대에는 ‘아리수’, ‘정수기’, ‘검사’ 등의 키워드가 증가하였다. 2010년대에는 ‘조류’, ‘녹조’, ‘동파’ 등의 환경적 요인이 두드러졌으며, 2020년대에는 ‘유충’, ‘미세플라스틱’, ‘스마트’ 등의 키워드가 증가하는 경향을 보였다. 감성 분석 결과, 1990년대에는 부정적 감성이 지배적이었으나, 2000년대 이후 긍정적 감성이 지속적으로 증가하여 2020년대에는 76.6%를 기록하였다. 특히 ‘아리수’ 키워드가 포함된 기사에서는 홍보와 브랜드 이미지 관리가 강조되며, 전체 기사 대비 긍정적인 경향이 더욱 뚜렷하게 나타났다. 본연구는 서울시 수돗물 관련 담론이 시대별로 어떻게 변화했는지 분석함으로써, 향후 수돗물 정책 및 홍보 전략 수립에유용한 시사점을 제공할 것으로 기대된다.