수직농장에서 음이온 처리를 통한 왜성 토마토의 생식생장 반응 - 염문선; 전혜원; 오명민 ((사) 한국생물환경조절학회, 2025)
본 연구는 수직농장에서 상업적 생산에 적합한 왜성 토마토를 대상으로 음이온을 처리하고, 생육단계별(영양생장, 생식생장) 생육 특성과 기체교환 활성 반응을 분석하여, 과채류에대한 음이온의 적용 가능성을 평가하고자 수행되었다. 실험을 위해 왜성 토마토 묘를 온도 24도, 습도60%, 이산화탄소농도 600μmol·mol-1, 광도 320μmol·m-2·s-1 PPFD, white LED, 광주기16h의 수직농장 모듈에서 5주간 재배하였다. 음이온은 광주기 시간동안 12 × 105ions？cm-3의 음이온을 처리하였다. 정식 후 5주 동안 매주 생육조사를 진행하였고, 정식후 4주 동안 매주 광합성율과 증산율을 측정하였다. 정식 1주차 광합성율은 음이온 처리구에서 유의적으로 높게 나타났으나, 이후에는 광합성율과 증산율 모두 처리구간 유의 차이는확인되지 않았으나, 전반적으로 음이온 처리구가 대조구보다높은 수치를 나타내는 경향을 보였다. 영양생장 지표들은 처리간 차이가 크지 않았으나, 생식 기관의 발달(화방수, 꽃수,과실수)은 대조구에 비해 유의적으로 높은 값을 나타냈다. 이러한 결과는 음이온 처리가 과채류인 왜성 토마토의 생식생장을 촉진하고 과실 생산량을 증가시켰음을 확인하여, 과채류에 음이온의 적용 가능성을 확인하였다. 향후에는 음이온 처리 농도의 최적화 및 수확한 과실의 품질 비교를 포함한 후속연구가 필요하다.