동물 유창성 검사의 한국형 자동 분석 시스템 개발 및 타당도 검증 연구: 정반응 채점 및 군집 기준 구축을 바탕으로 - Yae Rin Yoo; Jimin Park; Lim, Yoon seob; Jee Eun Sung, (한국언어청각임상학회, 2025)
배경 및 목적: 본 연구에서는 동물 유창성 검사의 정반응 채점 기준을 구체화하고, 한국인의 동물 분류 인식을 반영한 동물 군집 기준을 제시하고자 하였다. 또한, 동물 유창성 검사의 자동 분석 방법을 설계하여 타당성을 검증한 후 공개 배포하고자 하였다. 자동 분석의타당성 검증을 위해 수동 분석 결과와의 상관성을 알아보고, 집단 간 정반응 수, 전환 수, 평균 군집 크기의 차이를 확인하였다. 방법: 본연구의 대상자는 정상 청년 275명과 노년 374명으로, 1분간 동물 유창성 검사를 수행하였으며, 정반응 수, 전환 수, 평균 군집 크기를 분석하였다. 본 연구에서는 하위 5개의 정반응 세부 기준을 제시하였으며, 동물 군집 기준을 상위 2개와 하위 14개로 구체화하였다. 더불어 각 기준에 부합하는 세부 동물 예시 목록을 제시하였다. 수동 분석에는 대학원생 14인이 참여하였으며, 자동 분석은 GitHub로 배포하였다. 결과: 자동 및 수동 분석 간 유의하고 정적인 상관관계가 드러났으며, 청년층이 노년층에 비해 유의하게 많은 정반응 수, 높은 전환 수, 큰 평균 군집 크기를 나타냈다. 논의 및 결론: 본 연구는 국내 대상자들의 동물 유창성 검사 수행력을 객관적으로 분석하기 위한구체적인 기준과 예시를 마련하였으며, 자동 분석 방법을 설계 및 공개하여 임상과 연구 현장에서의 분석 용이성 증진에 기여하였다.