Development of Cooperative Robot and Integrated Management System for Supporting Personnels in Quarantine Facilities - Hwawoo-Jeon; Taemin Choi; Yang Jung-hyun; Lim Yoonseob (한국재난정보학회, 2021)
본 논문에서는 격리치료시설에서 의료진과 관리자의 의료 및 생활 지원 업무를 보조하는 협력 로봇 통합 관리 시스템을 구현하였다 감염 . 전파의 최소화를 위해 환자와 의료진 및 관리자 간의 연결을 담당하는 병실 로봇 격리시설의 , , 물류 배송을 담당하는 물류 로봇으로 로봇 종류를 나누었고 이종 로봇 간 유기적 협동을 위해 시스템 플래너와 로봇 플래너를 설계하였다 로봇의 . 상태를 확인 및 제어할 수 있도록 웹 기반 사용자 인터페이스를 디자인하였다 구현된 . 통합 관리 시스템을 바탕으로 원격진료 및 물품 요청 시나리오를 작성하여 시나리오 환경에 맞게 적용해 보았으며 원격 , 제어 및 텔레프레전스 기능과 이종 로봇의 협업 기능이 시나리오에 맞게 작동되는 것을 확인하였다.