Assessment of body balance for difference of sensory feedback - Sung Joohwan; Heesu Park; Inchan Youn (대한생체역학회, 2019)
뇌 손상 환자들은 손상 부위에 따라 감각 및 운동 기능에 장애가 발생한다. 이로 인해 감각 및 운동 기능을 동시에 필요로 하는 밸런스 기능이 떨어지게 된다. 밸런스 기능은 환자들이 일상 생활에 복귀하기 위해 필수적인 걷기, 앉기, 서기 등과 같은 기본적인 동작들을 수행하기 위해 요구되는 능력으로, 효과적인 재활치료를 제공하기 위해 정량적인 밸런스 기능 평가가 필요하다. 그러나 밸런스 능력평가 지표 값으로 많이 사용되는 압력 중심(center of pressure, COP) 변위의 측정을 위해서는 고가의 힘판이 필요하다. 따라서 본 연구에서는 상대적으로 저렴한 근전도 센서를 이용하여 압력 중심 이동 거리를 예측하고자 실험을 진행하였다. 감각 기능이 밸런스 기능에 미치는 영향을 알기 위해 정상인 4명(남자 3명, 여자 1명)을 대상으로 눈을 뜬 상태와 눈을 감은 상태에서 각각 실험을 진행하였다. 밸런스 테스트는 양발 서기, 한발 서기, 뒤꿈치 들고 서기 동작들을 경사가 없는 지면과 경사가 있는 지면에서 수행하여 각각 분석하였다. 압력 중심 이동거리의 변화와 근전도 신호의 변화와의 차이를 분석한 결과 특정 밸런스 기능 테스트 동작 별 압력 중심 이동거리와 특정 근육 근전도 신호 사이에 비슷한 양상을 보이는 것을 확인하였으며 이는 경사가 없는 지면보다 경사가 있는 지면에서 더욱 뚜렷이 나타났다. 위 연구 결과를 바탕으로 추후 밸런스 기능 평가에 최적화된 근전도 분석 방법을 개발할 것이다.
Keywords: electromyogram; sensory function; balance