부표형 막증류 모듈의 개발 및 현장 적용 - Jeong Seong Pil (한국막학회, 2019)
인구의 증가, 산업화 및 기후변화에 따라 전 지구적 물 부족 문제가 발생하고 있다. 특히, 염분 농도가 높음 해수와 독성 물질이 포함된 지하수 또는 같은 수자원만 존재하고 안전한 수자원이 부족한 개발도상국의 물 복지 문제가 심각한 실정이다. 따라서, 개발도상국에 적용 가능한 수처리 기술에 대한 수요가 발생하고 있다. 또한, 최근 신재생에너지화 기조에 따라 태양, 풍력, 지열 등 신재생에너지의 기술 적용이 이루어지고 있다. 따라서, 이 연구에서는 신재생에너지로 동작하면서 이온 제거가 가능한 부표형 막증류 기술 개발을 수행하였다. 분리막 양 측에 온도차를 유지하여 가동되는 막증류 공정의 운영을 위하여 태양열로 가열하고 주변의 물을 이용하여 냉각하는 시스템을 활용하였으며, 이 기술을 개발도상국에 적용하였다.