Highly sensitive and selective biosensing using terahertz metamaterials - Lee, Sang-Hun; Lee Dukhyung; MINAH SEO (한국광학회, 2019)
본 연구에서는 테라헤르츠 전자기파와 물질의 상호작용을 증폭시키는 나노미터 스케일의 슬롯 구조의 메타물질을 적용하여 저농도의 생체물질을 높은 민감도로 검출하는 방법을 소개하고자 한다. 검출 대상인 생체 물질 고유의 흡수 공진에 최적화된 센서를 통해 유사한 분자구조의 생체물질을 선택적으로 검출할 수 있다. 이러한 소자는 일반적인 반도체 공정을 통해 대면적으로 제작 가능하고, 이를 적용하여 고민감도 테라헤르츠 이미징을 구현할 수 있다.
Keywords: terahertz; imaging; biomolecular sensing