가변강성 구조 설계를 위한 필드메탈의 인장열 특성 분석 - KIM SEUNGWON; Kang Ki Hun (제14회 한국로봇종합학술대회 논문집, 2019)
내시경 및 카테타와 같은 연속체 구조의 의료용 도구는 의료 사용 환경에 맞추어 구조의 강성을 조절이 가능한 가변강성메커니즘의 개발이 필요하며, 이 기술은 내시경 수술에서의 한계를 해결하는데 기여할 수 있다. 본 연구에서는 의료용 가변강성 구조에 사용하는 저온융점금속인 필드메탈의 물리적, 열적 특성을 인장시험과 시차주사열량 측정 및 열전도도 측정 시험을 통해 의료용 가변강성 구조 설계에 활용할 정량적인 수치를 제시하였다.