Cardiac Mapping Software for Cardiac Intervention Guide - Son Jin Won; SIYEOP YOON; Cho, Hyun Chul; Lee, Deukhee (한국 CDE학회 2018 동계학술대회 논문집, 2018)
심장매핑시스템(Cardiac mapping system)은 심장 내부의 조직들의 전기신호를 측정하여 부정맥을 진단하고 해당 부분의 절단 수술을 수행할 수 있도록 해주는 시스템이다. 심장의 전기-해부학적 정보를 영상으로 보여주어 부정맥 질환의 진단을 위한 도구로 사용되고 있다. 하지만 매핑 시스템을 이용한 시술은 시간이 오래 걸리기 때문에 의료진의 방사능 노출이 높아지게 되고 집중도에도 많은 영향을 미치게 된다. 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 연구에서는 햅틱 오퍼레이터를 이용하여 원격으로 매핑을 수행할 수 있는 시스템을 개발하기 위해 개발된 SW 를 소개한다. 심장 매핑 시 매핑 카테터의 효율적인 제어를 위하여 환자의 CT 이미지로부터 3D 심장 모델을 생성하는 기능을 개발하였다. 이는 매핑이 완료된 이후에도 실제 매핑된 모델과 정합함으로써 절제 시술 시, 보다 정확한 시술을 수행할 수 있도록 할 것이다. 또한 매핑 및 절제 시술 시 필요로 하는 기능을 가지는 가시화 플랫폼을 개발하였 다. 마지막으로 햅틱 오퍼레이터를 이용한 카테터의 제어를 시술 전에 연습할 수 있도록 하는 시뮬레이터를 개발하였다.
Keywords: Catheter simulator; Cardiac intervention guide; Cardiac mapping; Cardiac segmentation