Development of a Weight Compensational Passive Sit-to-Stand Assist Device for the Elderly - Song Jiyeon; KIM SEUNGWON; CHOI DONG EUN; BAE GANG-TAE; Lee Woosub; Kang, Sung Chul (제 12 회 한국로봇종합학술대회 논문집, 2017)
본 논문에서는 노화로 인해 스스로 거동이 불편한 고령자를 보조하기 위해 병원 및 요양시설의 실내에서 가스스프링도르래-유압실린더를 이용하여 수동으로 구동이 가능한 기립·착석 보조 기구를 개발하였다.