Quantitative determination on the soyaponins of the region and the species of soybean
- Title
- Quantitative determination on the soyaponins of the region and the species of soybean
- Authors
- 남정환; 조현묵; 정진철; 윤영호; 홍수영; 김수정; 옥현충; 진용익; 이예진; 안소영; 김지혜; 노주원; 판철호
- Keywords
- soybean cultivar; soyasaoponin; isolation; HPLC analyze
- Issue Date
- 2010-05
- Publisher
- 한국자원식물학회
- Abstract
- 콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로써 학명은 Glycine max라 하며 기원지는 중
국이다. 영양학적으로 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'로 일컬어질 만큼 완전식품이라고 할 수 있으
며. 콩에는 다량의 단백질, 지질, 탄수화물 과 무기질이 많이 포함되어 있다. 현대인의 식생활
변화로 고지방식이가 늘어남에 따라 고지혈증과 같은 성인병 질환들이 증가하고 있는 것을
감안 할 때 콩의 linoleic acid 와 linolenic acid의 콜레스테롤 강하작용은 기존의 항고지혈제제
에 비견할 만 하다고 할 수 있을 것 이다. 콩의 phytosterol류 에는 항산화 화합물인 토코페롤
이함유 되어 있으며 estrogen effect를 갖는 comesterol도 포함되어 있다. 그 밖에도 콩의 대표
적인 생리 활성물질은 isoflavone, phytic acid, trypsin inhibito, rsaponin 등 여러 종류가 연구
보고 되어있다.
콩의 화합물 중 soyasaponin은 배당체로서 지용성 steroid 또는 triterpenoid ring에 1개 이상의
sugar chain이 결합된 구조를 갖고 있으며 aglycon과 결합된 당수와종류에 따라서 group A
Saponin 과 group B saponin 그리고 DDMP saponin으로분류 할 수 있다. 이와 같은 내용을 바
탕으로 본 연구에서는 콩에서 대표적인 활성을 보이는 group B saponin 중심으로 연구를수행
하였으며 콩의 품종과 재배환경에 따른 soyasaponin 화합물의 함량을 측정하였다. 재배지대간
비교에서는 각각의 Soyasaponin이 평난지와 고랭지에서 상이한 함량차이를 보였으며 품종 간
에는 대부분 자엽색이 녹색이고 종피색이 검정색인 콩이 soyasaponin 함량이 높은 것으로 나
타났다.
- URI
- https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/38088
- Appears in Collections:
- KIST Publication > Conference Paper
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