Quantitative determination on the soyaponins of the region and the species of soybean

Title
Quantitative determination on the soyaponins of the region and the species of soybean
Authors
남정환조현묵정진철윤영호홍수영김수정옥현충진용익이예진안소영김지혜노주원판철호
Keywords
soybean cultivar; soyasaoponin; isolation; HPLC analyze
Issue Date
2010-05
Publisher
한국자원식물학회
Abstract
콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 일년생 식물로써 학명은 Glycine max라 하며 기원지는 중 국이다. 영양학적으로 콩은 '밭에서 나는 쇠고기'로 일컬어질 만큼 완전식품이라고 할 수 있으 며. 콩에는 다량의 단백질, 지질, 탄수화물 과 무기질이 많이 포함되어 있다. 현대인의 식생활 변화로 고지방식이가 늘어남에 따라 고지혈증과 같은 성인병 질환들이 증가하고 있는 것을 감안 할 때 콩의 linoleic acid 와 linolenic acid의 콜레스테롤 강하작용은 기존의 항고지혈제제 에 비견할 만 하다고 할 수 있을 것 이다. 콩의 phytosterol류 에는 항산화 화합물인 토코페롤 이함유 되어 있으며 estrogen effect를 갖는 comesterol도 포함되어 있다. 그 밖에도 콩의 대표 적인 생리 활성물질은 isoflavone, phytic acid, trypsin inhibito, rsaponin 등 여러 종류가 연구 보고 되어있다. 콩의 화합물 중 soyasaponin은 배당체로서 지용성 steroid 또는 triterpenoid ring에 1개 이상의 sugar chain이 결합된 구조를 갖고 있으며 aglycon과 결합된 당수와종류에 따라서 group A Saponin 과 group B saponin 그리고 DDMP saponin으로분류 할 수 있다. 이와 같은 내용을 바 탕으로 본 연구에서는 콩에서 대표적인 활성을 보이는 group B saponin 중심으로 연구를수행 하였으며 콩의 품종과 재배환경에 따른 soyasaponin 화합물의 함량을 측정하였다. 재배지대간 비교에서는 각각의 Soyasaponin이 평난지와 고랭지에서 상이한 함량차이를 보였으며 품종 간 에는 대부분 자엽색이 녹색이고 종피색이 검정색인 콩이 soyasaponin 함량이 높은 것으로 나 타났다.
URI
https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/38088
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KIST Publication > Conference Paper
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