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dc.contributor.author최재욱-
dc.contributor.author손덕원-
dc.contributor.author서동진-
dc.contributor.author김화용-
dc.contributor.author이윤우-
dc.date.accessioned2024-01-19T23:04:37Z-
dc.date.available2024-01-19T23:04:37Z-
dc.date.created2021-09-06-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.issn1598-9712-
dc.identifier.urihttps://pubs.kist.re.kr/handle/201004/121631-
dc.description.abstract오거 반응기를 이용하여 해조류 바이오매스인 다시마로부터 열분해 오일 제조 실험을 수행하였으며, 열분해 오일의 물리화학적 특성을 살펴보았다. 주요 공정 변수인 열분해 온도 및 오거 컨베이어 속도의 최적 조건은 각각 412 ℃, 20 rpm이었으며, 이 때 열분해 오일의 최대 수율은 32 wt%이었다. 낮은 탄소 함량 및 높은 산소 함량으로 인해, 다시마 유래 열분해 오일의 발열량(23.6 MJ kg-1)은 기존 화석연료의 약 60% 이었다. 열분해 오일의 GC/MS 분석 결과, 1,4-Anhydro-d-galactitol, dianhydromannitol, 1-hydroxy 2-propanone, isosorbide 등이 주요 화합물로 확인되었다. 촤는 탄소 함량이 낮고 산소함량이높아 발열량(13.0 MJ kg-1)이 낮으며 다량의 무기 성분 및 황을 포함하고 있는 것으로 확인되었다.-
dc.languageKorean-
dc.publisher한국청정기술학회-
dc.titleAuger 반응기에서 제조한 다시마 유래 열분해오일의 특성-
dc.title.alternativeCharacteristics of Pyrolysis Oils from Saccharina japonica in an Auger Reactor-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.7464/ksct.2018.24.1.070-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitationClean Technology, v.24, no.1, pp.70 - 76-
dc.citation.titleClean Technology-
dc.citation.volume24-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage70-
dc.citation.endPage76-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.identifier.kciidART002327277-
dc.subject.keywordAuthor열분해-
dc.subject.keywordAuthor다시마-
dc.subject.keywordAuthor해조류-
dc.subject.keywordAuthor열분해오일-
dc.subject.keywordAuthor오거 반응기-
dc.subject.keywordAuthorPyrolysis-
dc.subject.keywordAuthorSaccharina japonica-
dc.subject.keywordAuthorMacroalgae-
dc.subject.keywordAuthorPyrolysis oil-
dc.subject.keywordAuthorAuger reactor-
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KIST Article > 2018
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