Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 양보람 | - |
dc.contributor.author | 박정안 | - |
dc.contributor.author | 남혜림 | - |
dc.contributor.author | 정성목 | - |
dc.contributor.author | 최재우 | - |
dc.contributor.author | 박희등 | - |
dc.contributor.author | 이상협 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-20T01:32:49Z | - |
dc.date.available | 2024-01-20T01:32:49Z | - |
dc.date.created | 2021-09-06 | - |
dc.date.issued | 2017-05 | - |
dc.identifier.issn | 1225-5025 | - |
dc.identifier.uri | https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/122774 | - |
dc.description.abstract | 호소, 하천 등에 다량의 영양염류의 유입과 수문학적, 지리학적, 생물학적 요소 등으로 인해 남조류가 대량 발생하게되며 대표적 독성물질인 마이크로시스틴-LR(MC-LR)이 증가한다. MC-LR이 포함된 지표수를 적절하게 처리하기 위하여 정수처리공정에서는 고도산화공정을 적용하고 있다. 다양한 고도산화공정 중 특히 UV, UV/H2O2, UV/O3, UV/TiO2 등에 대한연구는 꾸준히 되어왔다. 기존의 UV램프의 짧은 교체주기, 수은 폐기물 발생, 큰 열 손실 등의 단점을 보완한 UV-LED를MC-LR제거에 적용하였다. MC-LR 초기농도 100 μg/L을 280 nm의 파장인 LED-L (0.024 mW/cm 2 )와 LED-H (2.18 mW/cm 2 ) 를 이용하여 산화시켰을 때 각각 최대 약 30%, 95.9%의 MC-LR 제거율을 나타냈다. LED-H를 조사 시 자연유기물 변화는 휴믹물질, UVD, SUVA가 감소하는 경향을 보였고 방향족 유기물이 지방족 유기물로 분해되어 저분자 물질이 되었다. LED-H/H2O2 (H2O2: 1, 2, 5, 10 mg/L)산화반응에 의한 MC-LR제거율은 LED-H 단독에 의한 MC-LR 제거율과 유사하였다. 남조류가 발생한 낙동강 원수를 대상으로 LED-L산화를 적용하여 수질분석을 통하여 특성변화를 확인하였다. DOC 및 TOC의 변화는 거의없었으나 SUVA와 UV254의 감소로 인하여 유기물의 분해되었으며 조류유래물질인 용존 및 총 MC-LR, geosmin, 2-MIB농도가 시간이 지남에 따라 서서히 감소하였다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 대한환경공학회 | - |
dc.title | UV-LED기반 고도산화공정을 이용한 수중 마이크로시스틴-LR, 이취미 물질, 자연유기물 분해 | - |
dc.title.alternative | Degradation of Microcystin-LR, Taste and Odor, and Natural Organic Matter by UV-LED Based Advanced Oxidation Processes in Synthetic and Natural Water Source | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.4491/KSEE.2017.39.5.246 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 대한환경공학회지, v.39, no.5, pp.246 - 254 | - |
dc.citation.title | 대한환경공학회지 | - |
dc.citation.volume | 39 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 246 | - |
dc.citation.endPage | 254 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.identifier.kciid | ART002227596 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 남조류 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 마이크로시스틴-LR | - |
dc.subject.keywordAuthor | UV-LED | - |
dc.subject.keywordAuthor | 고도산화공정 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 이취미 물질 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자연유기물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Blue-green Algae | - |
dc.subject.keywordAuthor | Microcystin-LR | - |
dc.subject.keywordAuthor | UV-LED | - |
dc.subject.keywordAuthor | Advanced Oxidation Process | - |
dc.subject.keywordAuthor | Taste and Odor Compounds | - |
dc.subject.keywordAuthor | Natural Organic Matter | - |
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