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dc.contributor.author양보람-
dc.contributor.author박정안-
dc.contributor.author남혜림-
dc.contributor.author정성목-
dc.contributor.author최재우-
dc.contributor.author박희등-
dc.contributor.author이상협-
dc.date.accessioned2024-01-20T01:32:49Z-
dc.date.available2024-01-20T01:32:49Z-
dc.date.created2021-09-06-
dc.date.issued2017-05-
dc.identifier.issn1225-5025-
dc.identifier.urihttps://pubs.kist.re.kr/handle/201004/122774-
dc.description.abstract호소, 하천 등에 다량의 영양염류의 유입과 수문학적, 지리학적, 생물학적 요소 등으로 인해 남조류가 대량 발생하게되며 대표적 독성물질인 마이크로시스틴-LR(MC-LR)이 증가한다. MC-LR이 포함된 지표수를 적절하게 처리하기 위하여 정수처리공정에서는 고도산화공정을 적용하고 있다. 다양한 고도산화공정 중 특히 UV, UV/H2O2, UV/O3, UV/TiO2 등에 대한연구는 꾸준히 되어왔다. 기존의 UV램프의 짧은 교체주기, 수은 폐기물 발생, 큰 열 손실 등의 단점을 보완한 UV-LED를MC-LR제거에 적용하였다. MC-LR 초기농도 100 μg/L을 280 nm의 파장인 LED-L (0.024 mW/cm 2 )와 LED-H (2.18 mW/cm 2 ) 를 이용하여 산화시켰을 때 각각 최대 약 30%, 95.9%의 MC-LR 제거율을 나타냈다. LED-H를 조사 시 자연유기물 변화는 휴믹물질, UVD, SUVA가 감소하는 경향을 보였고 방향족 유기물이 지방족 유기물로 분해되어 저분자 물질이 되었다. LED-H/H2O2 (H2O2: 1, 2, 5, 10 mg/L)산화반응에 의한 MC-LR제거율은 LED-H 단독에 의한 MC-LR 제거율과 유사하였다. 남조류가 발생한 낙동강 원수를 대상으로 LED-L산화를 적용하여 수질분석을 통하여 특성변화를 확인하였다. DOC 및 TOC의 변화는 거의없었으나 SUVA와 UV254의 감소로 인하여 유기물의 분해되었으며 조류유래물질인 용존 및 총 MC-LR, geosmin, 2-MIB농도가 시간이 지남에 따라 서서히 감소하였다.-
dc.languageKorean-
dc.publisher대한환경공학회-
dc.titleUV-LED기반 고도산화공정을 이용한 수중 마이크로시스틴-LR, 이취미 물질, 자연유기물 분해-
dc.title.alternativeDegradation of Microcystin-LR, Taste and Odor, and Natural Organic Matter by UV-LED Based Advanced Oxidation Processes in Synthetic and Natural Water Source-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.4491/KSEE.2017.39.5.246-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation대한환경공학회지, v.39, no.5, pp.246 - 254-
dc.citation.title대한환경공학회지-
dc.citation.volume39-
dc.citation.number5-
dc.citation.startPage246-
dc.citation.endPage254-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.identifier.kciidART002227596-
dc.subject.keywordAuthor남조류-
dc.subject.keywordAuthor마이크로시스틴-LR-
dc.subject.keywordAuthorUV-LED-
dc.subject.keywordAuthor고도산화공정-
dc.subject.keywordAuthor이취미 물질-
dc.subject.keywordAuthor자연유기물-
dc.subject.keywordAuthorBlue-green Algae-
dc.subject.keywordAuthorMicrocystin-LR-
dc.subject.keywordAuthorUV-LED-
dc.subject.keywordAuthorAdvanced Oxidation Process-
dc.subject.keywordAuthorTaste and Odor Compounds-
dc.subject.keywordAuthorNatural Organic Matter-
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KIST Article > 2017
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