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dc.contributor.authorSang Min Kim-
dc.contributor.author전제승-
dc.contributor.author강석우-
dc.contributor.author김우리-
dc.contributor.author이기덕-
dc.contributor.author엄병헌-
dc.date.accessioned2024-01-20T14:33:21Z-
dc.date.available2024-01-20T14:33:21Z-
dc.date.created2021-09-06-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.issn1976-0442-
dc.identifier.urihttps://pubs.kist.re.kr/handle/201004/129173-
dc.description.abstract논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라,일반적인 차를 음용하는 조건(80oC 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS)and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다.-
dc.languageKorean-
dc.publisher한국응용생명화학회-
dc.title오죽잎차와 오죽죽순차의 성분 분석 및 항산화 효과-
dc.title.alternativeComposition Analysis and Antioxidant Activity of Ojuk (Phyllostachys nigra Munro) Leaf Tea and Shoot Tea-
dc.typeArticle-
dc.description.journalClass1-
dc.identifier.bibliographicCitationJournal of Applied Biological Chemistry, v.55, no.2, pp.95 - 101-
dc.citation.titleJournal of Applied Biological Chemistry-
dc.citation.volume55-
dc.citation.number2-
dc.citation.startPage95-
dc.citation.endPage101-
dc.description.journalRegisteredClassscopus-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.identifier.kciidART001676105-
dc.subject.keywordAuthor오죽-
dc.subject.keywordAuthor온라인 항산화 활성 분석 시스템-
dc.subject.keywordAuthor총 폴리페놀-
dc.subject.keywordAuthor총 플라보노이드-
dc.subject.keywordAuthor항산화-
dc.subject.keywordAuthorantioxidant-
dc.subject.keywordAuthoronline antioxidants screening system-
dc.subject.keywordAuthorPhyllostachys nigra-
dc.subject.keywordAuthortea-
dc.subject.keywordAuthortotal flavonoid-
dc.subject.keywordAuthortotal polyphenol-
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KIST Article > 2012
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