Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sang Min Kim | - |
dc.contributor.author | 전제승 | - |
dc.contributor.author | 강석우 | - |
dc.contributor.author | 김우리 | - |
dc.contributor.author | 이기덕 | - |
dc.contributor.author | 엄병헌 | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-20T14:33:21Z | - |
dc.date.available | 2024-01-20T14:33:21Z | - |
dc.date.created | 2021-09-06 | - |
dc.date.issued | 2012-06 | - |
dc.identifier.issn | 1976-0442 | - |
dc.identifier.uri | https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/129173 | - |
dc.description.abstract | 논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라,일반적인 차를 음용하는 조건(80oC 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS)and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 한국응용생명화학회 | - |
dc.title | 오죽잎차와 오죽죽순차의 성분 분석 및 항산화 효과 | - |
dc.title.alternative | Composition Analysis and Antioxidant Activity of Ojuk (Phyllostachys nigra Munro) Leaf Tea and Shoot Tea | - |
dc.type | Article | - |
dc.description.journalClass | 1 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Journal of Applied Biological Chemistry, v.55, no.2, pp.95 - 101 | - |
dc.citation.title | Journal of Applied Biological Chemistry | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 95 | - |
dc.citation.endPage | 101 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scopus | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.identifier.kciid | ART001676105 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 오죽 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 온라인 항산화 활성 분석 시스템 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 총 폴리페놀 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 총 플라보노이드 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 항산화 | - |
dc.subject.keywordAuthor | antioxidant | - |
dc.subject.keywordAuthor | online antioxidants screening system | - |
dc.subject.keywordAuthor | Phyllostachys nigra | - |
dc.subject.keywordAuthor | tea | - |
dc.subject.keywordAuthor | total flavonoid | - |
dc.subject.keywordAuthor | total polyphenol | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.