Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 문동주 | - |
dc.contributor.author | 안병훈 | - |
dc.contributor.author | 유계상 | - |
dc.contributor.author | Chia Chi Ho | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-21T05:10:02Z | - |
dc.date.available | 2024-01-21T05:10:02Z | - |
dc.date.created | 2021-09-06 | - |
dc.date.issued | 2005-04 | - |
dc.identifier.issn | 0304-128X | - |
dc.identifier.uri | https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/136581 | - |
dc.description.abstract | 대표적인 단백질 물질인 bovine serum albumin(BSA), lysozyme, pepsin, casein 그리고 ovalbumin의 이성분계 단백질 혼합물의 미세 분리 막에서 보이는 막 오염 현상에 관한 실험을 고찰하였다. 트랙 에치법에 의해 제조된 0.2 μm 졸리카보네이트 미세 막을 이용하여 단백질 혼합물 용액의 조성과 종류가 여과유량감속에 미치는 영향에 대한 실험을 일정한 압력(14 kPa)과 수소이온농도(pH=11) 하에서 수행하였다. 각각의 이성분 단백질 혼합물에 대한 막오염 현상을 확인하였으며, 유량 감속 데이터는 최근에 개발된 pore blockage-cake formation 모델을 이용하여 분석한 결과, 실험 결과와 일치하였다. 이성분계 단백질 혼합물의 조성과 단백질 종류가 막오염 및 유속변화에 미치는 영향은 공극막힘속도(α), 단백질 침적층의 초기 저항(Rpo) 및 단백질 저항의 증가속도(β)에 의해 설명 할 수 있었다. 대체로 공극막힘속도의 변화는 유속감소현상과 일치함을 알 수 있으며, 특히 casein이 존재하는 단백질 혼합물에서의 급격한 유량감속은casein에 의한 단백질 침적층의 초기저항에 크게 기인된 것으로 판단된다 | - |
dc.publisher | 한국화학공학회 | - |
dc.title | 이성분계 단백질 혼합물의 미세막 분리공정에서 막오염에 관한 연구 | - |
dc.title.alternative | Fouling Study with Binary Protein Mixtures in Microfilration | - |
dc.type | Article | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Korean Chemical Engineering Research(HWAHAK KONGHAK), v.43, no.2, pp.236 - 242 | - |
dc.citation.title | Korean Chemical Engineering Research(HWAHAK KONGHAK) | - |
dc.citation.volume | 43 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 236 | - |
dc.citation.endPage | 242 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.identifier.kciid | ART001101643 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Microfiltration | - |
dc.subject.keywordAuthor | Protein Mixtures | - |
dc.subject.keywordAuthor | Blockage-cake Formation Model | - |
dc.subject.keywordAuthor | Fouling Parameters | - |
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