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dc.contributor.author문동주-
dc.contributor.author안병훈-
dc.contributor.author유계상-
dc.contributor.authorChia Chi Ho-
dc.date.accessioned2024-01-21T05:10:02Z-
dc.date.available2024-01-21T05:10:02Z-
dc.date.created2021-09-06-
dc.date.issued2005-04-
dc.identifier.issn0304-128X-
dc.identifier.urihttps://pubs.kist.re.kr/handle/201004/136581-
dc.description.abstract대표적인 단백질 물질인 bovine serum albumin(BSA), lysozyme, pepsin, casein 그리고 ovalbumin의 이성분계 단백질 혼합물의 미세 분리 막에서 보이는 막 오염 현상에 관한 실험을 고찰하였다. 트랙 에치법에 의해 제조된 0.2 μm 졸리카보네이트 미세 막을 이용하여 단백질 혼합물 용액의 조성과 종류가 여과유량감속에 미치는 영향에 대한 실험을 일정한 압력(14 kPa)과 수소이온농도(pH=11) 하에서 수행하였다. 각각의 이성분 단백질 혼합물에 대한 막오염 현상을 확인하였으며, 유량 감속 데이터는 최근에 개발된 pore blockage-cake formation 모델을 이용하여 분석한 결과, 실험 결과와 일치하였다. 이성분계 단백질 혼합물의 조성과 단백질 종류가 막오염 및 유속변화에 미치는 영향은 공극막힘속도(α), 단백질 침적층의 초기 저항(Rpo) 및 단백질 저항의 증가속도(β)에 의해 설명 할 수 있었다. 대체로 공극막힘속도의 변화는 유속감소현상과 일치함을 알 수 있으며, 특히 casein이 존재하는 단백질 혼합물에서의 급격한 유량감속은casein에 의한 단백질 침적층의 초기저항에 크게 기인된 것으로 판단된다-
dc.publisher한국화학공학회-
dc.title이성분계 단백질 혼합물의 미세막 분리공정에서 막오염에 관한 연구-
dc.title.alternativeFouling Study with Binary Protein Mixtures in Microfilration-
dc.typeArticle-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitationKorean Chemical Engineering Research(HWAHAK KONGHAK), v.43, no.2, pp.236 - 242-
dc.citation.titleKorean Chemical Engineering Research(HWAHAK KONGHAK)-
dc.citation.volume43-
dc.citation.number2-
dc.citation.startPage236-
dc.citation.endPage242-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.identifier.kciidART001101643-
dc.subject.keywordAuthorMicrofiltration-
dc.subject.keywordAuthorProtein Mixtures-
dc.subject.keywordAuthorBlockage-cake Formation Model-
dc.subject.keywordAuthorFouling Parameters-
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KIST Article > 2005
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