Auger 반응기에서 제조한 다시마 유래 열분해오일의 특성

Other Titles
Characteristics of Pyrolysis Oils from Saccharina japonica in an Auger Reactor
Authors
최재욱손덕원서동진김화용이윤우
Issue Date
2018-03
Publisher
한국청정기술학회
Citation
Clean Technology, v.24, no.1, pp.70 - 76
Abstract
오거 반응기를 이용하여 해조류 바이오매스인 다시마로부터 열분해 오일 제조 실험을 수행하였으며, 열분해 오일의 물리화학적 특성을 살펴보았다. 주요 공정 변수인 열분해 온도 및 오거 컨베이어 속도의 최적 조건은 각각 412 ℃, 20 rpm이었으며, 이 때 열분해 오일의 최대 수율은 32 wt%이었다. 낮은 탄소 함량 및 높은 산소 함량으로 인해, 다시마 유래 열분해 오일의 발열량(23.6 MJ kg-1)은 기존 화석연료의 약 60% 이었다. 열분해 오일의 GC/MS 분석 결과, 1,4-Anhydro-d-galactitol, dianhydromannitol, 1-hydroxy 2-propanone, isosorbide 등이 주요 화합물로 확인되었다. 촤는 탄소 함량이 낮고 산소함량이높아 발열량(13.0 MJ kg-1)이 낮으며 다량의 무기 성분 및 황을 포함하고 있는 것으로 확인되었다.
Keywords
열분해; 다시마; 해조류; 열분해오일; 오거 반응기; Pyrolysis; Saccharina japonica; Macroalgae; Pyrolysis oil; Auger reactor
ISSN
1598-9712
URI
https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/121631
DOI
10.7464/ksct.2018.24.1.070
Appears in Collections:
KIST Article > 2018
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