오죽잎차와 오죽죽순차의 성분 분석 및 항산화 효과
- Other Titles
- Composition Analysis and Antioxidant Activity of Ojuk (Phyllostachys nigra Munro) Leaf Tea and Shoot Tea
- Authors
- Sang Min Kim; 전제승; 강석우; 김우리; 이기덕; 엄병헌
- Issue Date
- 2012-06
- Publisher
- 한국응용생명화학회
- Citation
- Journal of Applied Biological Chemistry, v.55, no.2, pp.95 - 101
- Abstract
- 논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라,일반적인 차를 음용하는 조건(80oC 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS)and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다.
- Keywords
- 오죽; 온라인 항산화 활성 분석 시스템; 총 폴리페놀; 총 플라보노이드; 항산화; antioxidant; online antioxidants screening system; Phyllostachys nigra; tea; total flavonoid; total polyphenol
- ISSN
- 1976-0442
- URI
- https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/129173
- Appears in Collections:
- KIST Article > 2012
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