오죽잎차와 오죽죽순차의 성분 분석 및 항산화 효과

Other Titles
Composition Analysis and Antioxidant Activity of Ojuk (Phyllostachys nigra Munro) Leaf Tea and Shoot Tea
Authors
Sang Min Kim전제승강석우김우리이기덕엄병헌
Issue Date
2012-06
Publisher
한국응용생명화학회
Citation
Journal of Applied Biological Chemistry, v.55, no.2, pp.95 - 101
Abstract
논문에서는 오죽(Phyllostachys nigra Munro)의 잎과 죽순을사용하여 차 가공공정을 통한 오죽잎차와 오죽죽순차가 제조되었고, 이들에 대한 영양성분 분석을 실시하였다. 뿐만 아니라,일반적인 차를 음용하는 조건(80oC 물, 10분)에서 이들 차로부터 얻을 수 있는 수용성 물질의 추출율과 총 폴리페놀 함량, 총플라보노이드 함량이 가공되지 않은 오죽 원재료 및 마테차, 녹차와 비교되었다. 마지막으로 차 음료에 포함된 항산화능과 각항산화 화합물을 탐색하고자 온라인, 오프라인 항산화 분석이2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS)and di(phenyl)-(2,4,6trinitrophenyl)iminoazanium (DPPH) 라디칼에 대해서 이루어졌다. 본 논문의 결과는 오죽으로부터 제조된 이들 차가 다양한 영양성분을 함유하고 있고, 건강에 이로운 전통차로 음용될 수 있음을 보여주었다.
Keywords
오죽; 온라인 항산화 활성 분석 시스템; 총 폴리페놀; 총 플라보노이드; 항산화; antioxidant; online antioxidants screening system; Phyllostachys nigra; tea; total flavonoid; total polyphenol
ISSN
1976-0442
URI
https://pubs.kist.re.kr/handle/201004/129173
Appears in Collections:
KIST Article > 2012
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Export
RIS (EndNote)
XLS (Excel)
XML

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

BROWSE